当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 正文

“外国文学与比较文学”研究中心举行2021年度第六次学术交流会暨国家社科基金申报动员会

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2021-12-11
  • 发布:外国语言文学学院

  2021年1210日下午,“外国文学与比较文学”研究中心举行了2021年度第六次学术交流会。本次学术交流会由中心主任陈世华教授主持, 团队成员周静老师、吕琛洁老师、孙燕老师主讲,其他团队成员及外国文学方向研究生同学参加了本次活动。

  周静老师以韦恩·布斯《小说修辞学》为依托,系统介绍了韦恩·布斯修辞学理论的产生背景,重点解释了“隐含作者”的概念以及文本叙事技巧、常见的修辞手法。吕琛洁老师以汪先民《身体、空间与后现代性》为中心,结合自己最近的阅读体验介绍了中西方哲学中“身体”的内涵,分析了身体与消费社会、战争、政治、空间、文化的密切关系,展示了当今外国文学研究中的热点问题。孙燕老师以《俄国形式主义》为题,结合具体的文学话题系统地介绍了俄国形式主义文学理论的产生背景、代表理论家,重点阐述了“文学性”“陌生化”“前景”等理论概念,并从理论发展的视角阐述了形式主义文学理论的转向与观念的嬗变。

  最后,陈主任对三位老师介绍的文学理论进行了补充发言,鼓励老师与学生增强紧迫感,坚持阅读文论及研究论文,融会贯通形成自己的理论认知体系,并运用到文章写作中去。新一年的国家社科申报工作即将开启,陈主任鼓励老师们关注国内国际大事件的发生,积极申报,认真打磨申报文本。


作者:外国语言文学学院  审核:陈世华