当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 正文

专家讲座第二十六讲:外语学院戴菁老师受邀举办《中华传统文化百部经典》专题讲座

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2021-12-17
  • 发布:外国语言文学学院

  为更好地弘扬优秀传统文化,12月15日下午,我院戴菁老师受邀在逸夫图书馆五楼报告厅举办了一场“诗乐相和:中国古典文学的三段乐章”专题讲座。

  讲座共分为“思无邪”、“天宝遗事”、“如梦令”三个主题。戴菁老师以乐曲引出古典诗词,结合历史背景对诗词进行讲解,并带领同学们对诗词的吟唱进行尝试。戴菁老师在梳理古诗词歌曲的产生和发展历史轨迹的同时,对其在各个历史阶段的创作特征进行了分析,带领同学们一起感受诗乐相和的悠远意蕴。学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,不仅可以从中汲取文化营养,提升读者自身修养,更是彰显文化魅力、坚定“文化自信”的重要途径。整个讲座深入浅出、观点鲜明,具有极强的启发性和教育性,也激发了同学们对传统文化的浓厚兴趣。

  此次举办的中华传统百部经典系列讲座,鼓励师生走近经典、阅读经典,从经典中汲取古代先贤的智慧和经验,增强传承中华传统文化的社会责任感。


作者:策划推广与传播中心、张伊桐  审核:弋鹏