当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

专家讲座第一讲:学位论文写作策略

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2018-04-03
  • 发布:管理员

2018328日下午2点,盐城师范学院原院长、江苏省高校教学名师薛家宝教授应邀来到我院,在外语中心实践能力演示厅为我院师生做了题为《学位论文写作策略》学术讲座。院长陈世华教授主持讲座并致欢迎辞。

薛教授结合自己的研究治学经历,从“写什么”和“如何写”两个方面详细地介绍了学位论文写作策略。薛教授指出,学位论文写作首先要明确“写什么”,好的选题应从兴趣、热点、积淀出发,来确定论文题目和研究的方向。选题策略应大处着眼,小处入手;基于经典,推陈出新;反叛传统,另辟蹊径;由点到面,分门别类;由大到小,由小到大;关注热点,着眼交叉;浏览验证,客观分析。关于“如何写”这个问题,薛教授认为首先要开好题,拟好研究目标和意义。其次,要搭好并雕琢论文框架,选好研究方法。再次,要进行可行性分析,拟出创新之处。最后,要规范参考文献目录,踏实开展研究。薛教授在讲座中以自己的研究经历为例,从研究《论王尔德喜剧艺术》开始,到《上承古典文论 下开现代派先河——论唯美主义的历史作用》,再到《唯美主义研究》和《唯美主义和中国现代文学》,正反对比,旁征博引,深入浅出,让与会师生对学位论文写作策略有了全面深刻的理解和领悟,令大家受益匪浅,讲座受到了与会师生的热烈好评。

外语学院从本学期开始,将通过“专家讲座”、“博士论坛”和“留学归国人员报告会”,营造学术氛围,提升学院师生整体科研能力。薛院长的讲座,拉开了我院“专家讲座”的序幕。

 

   作者:外国语言文学学院             审核:陈世华