当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

专家讲座第二讲:“夏目漱石‘道义上的个人主义’与其《心》”

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2018-04-13
  • 发布:管理员

  2018年4月11日下午,山东农业大学外国语学院副院长,日本法政大学、筑波大学访问学者林啸轩教授在我院学术报告厅为日语系师生作了一场题为“夏目漱石‘道义上的个人主义’与其《心》” 的学术讲座。本次讲座由外语学院陈世华院长主持,日语系全体教师与本科生、研究生参加了活动。

  开场之初,林教授并未直奔主题,而是先介绍了做科学研究的方法。林教授指出,从选题、先行研究到研究角度、预想结论等各个环节均须踏实严谨。随后,林教授深入浅出地阐释了“认识论”这一哲学命题,结合现代青年的心理特点分析了“自我本位”、“个人主义”、“利己主义”的区别及联系。通过夏目漱石的文学作品解释了日本的“明治精神”以及“耻文化”在国民中的表现。讲座最后,林教授引用夏目漱石的名言“用作品捕捉人类之‘心’”鼓励师生努力学习、深入研究,“捕捉学习之心、探索之心”。林教授的讲座生动有趣,语言幽默,通俗易懂,为在场师生阅读和研究夏目漱石及其作品打开了兴趣之门。

          

         

                              

作者:外国语言文学学院    审核:陈世华