当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

专家讲座第四讲:学术论文的形式规范及写作失范现象

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2018-06-12
  • 发布:管理员

  6月6日下午,《江苏高教》杂志编辑肖地生老师应邀到我院作题为《学术论文的形式规范及写作失范现象》的学术讲座,讲座由院长陈世华教授主持,全体教师、研究生参加了本次学术活动。

  学术论文写作的形式规范是科研工作中尤为重要又容易被忽视的问题。肖地生老师结合自己多年编辑学术论文和进行科研的实践,引用学术规范相关文件要求,首先着眼于学术论文的整体结构,从方法论角度逐条讲解了题名、摘要、关键词、正文和参考文献的写法;其次,重点罗列了若干常见的学术不端行为,并就如何防范提出了切实有效的建议;最后,针对大家关心的论文投稿问题,肖老师提出了“对口对路、理性投稿”的建议,并希望老师既要做好科研,又要学会研究相关杂志的发稿倾向和特点。

  肖老师的讲座简明实用、通俗易懂,既为有论文撰写经验的老师进一步梳理了论文写作中的重要内容,也为初入学术之门的研究生和有志于进一步提升专业水平的年轻教师们指明了方向。本学期第四次专家讲座在掌声中圆满落下帷幕。

 

作者:外国语言文学学院

审核:陈世华