当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

专题讲座第八讲: 厄普代克:美国中产阶级心灵画师

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2018-11-30
  • 发布:管理员

  11月29号下午,河海大学外国语学院院长、外国语言文学一级学科硕士点学科带头人蔡斌教授到访我院,在外语中心501教室为全院师生作了题为“厄普代克:美国中产阶级心灵画师”的学术讲座。本次讲座由外国语言文学学院院长陈世华教授支持。

  讲座一开始,蔡教授首先介绍了“中产阶级”这一个颇具争议的概念。蔡教授指出在人类社会发展史上,在不同的国家和地区,甚至在同一个国家和地区的不同时期,中产阶级的构成及其含义不尽相同。相对于近代欧洲一些国家为数不多而又作用甚微的中产阶级,美国的中产阶级却始终是一个在人数构成和社会影响上占据重要地位的社会阶层。随后,蔡教授深入浅出地阐释了兔子四部曲中的第二部《兔子归来》所秉承的厄普代克小说一贯的批判性。厄普代克能够清晰地看到现在社会存在的种种问题,并通过新现实主义精妙细致的写作手法使之完整地呈现出来。蔡教授还特别讲到《兔子归来》所展示的小说第二主题——中产阶级的自我救赎和生存策略。他细致地剖析了小说中的三位问题女性,现实中的镜子詹妮丝、堕落的天使吉尔和智者米姆自我救赎的心路历程。正是因为有了这样的心路历程,才有了小说中“兔子”的归来。讲座的最后,蔡教授旁征博引地回答了师生们的积极提问。有感于南京工业大学语言文学学院多年来发展所取得的成就,蔡教授勉励在场师生多关注社会热点问题,勇于尝试跨学科领域的研究。

  蔡教授是全国美国文学研究会理事,中美比较文化研究会常务理事,主要从事当代美国文学研究。他的讲座深刻而富有哲理,给在场师生认识厄普代克、从事文学研究打开了一扇新的窗户。

作者:英语系

审核:陈世华