当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

博士论坛第二讲:外语专业本科生科研入门

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2019-04-08
  • 发布:管理员

  4月1日下午13:30,我院英语语言学教授鲍贵老师为外语学院全体师生,特别是本科生做了题为“外语专业本科生科研入门的学术讲座,院长助理刘玲玉副教授主持了本次学术活动。

  鲍贵教授是江苏省外国语言学会理事,省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,学院应用语言学团队负责人,学院应用语言学硕士生导师和学术带头人。他在语言学、应用语言学和交叉学科领域发表SSCI、CSSCI和北大核心期刊论文30余篇。主持国家社科基金项目一项,教育部人文社科基金项目两项,江苏省社科基金项目两项,获第十二届、第十五届江苏省哲学社会科学优秀成果奖两次。著作《二语习得研究中的常用统计方法》被教育部评为“十二五”国家级本科生规划教材。

  鲍贵教授在国内语言专业率先开设科研入门特色课程:语言学中的统计学。鲍贵教授的科研特色在于英语应用语言学定量研究,主攻二语词汇习得、语言学统计方法论和研究评价,凸显应用语言学的“应用”特色。他目前的研究兴趣为应用语言学研究方法论、稳健统计和贝叶斯统计。本次讲座,鲍贵教授主要介绍了科学研究的基本概念和方法详细讲解了科研论文的结构、计量语言学概况,通过大量研究案例展示了R软件的应用,鼓励本科生结合外语学习实际,寻找有意义的课题,进而开展合作式研究。

  鲍贵教授的讲座不仅为与会学生开启了学术研究的大门,激发了本科生科研兴趣,而且为与会教师提供了学术研究方法上的指导和建议。此次讲座是我院“博士论坛”系列学术活动的第二次讲座,期待有更多博士通过此平台同师生分享成果、广泛交流、在学术上实现共同进步。

         

作者:外语学院

审核:江定