当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 科学研究 > 正文

专家讲座第十二讲:如何在服务国家需求的同时兼顾个人研究兴趣——以国家社科基金项目申报为例

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2019-04-15
  • 发布:管理员

  411日下午,南京师范大学教授、博士生导师、国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目通讯评审和结项评审专家汪少华教授应邀到我院作课题申报有关讲座。讲座由院长陈世华教授主持,全体教师及研究生参加了本次学术活动。

  汪少华教授立足于习近平总书记“构建中国特色哲学社会科学”的指导思想,着重从选题角度分析如何在服务国家需求的同时兼顾个人研究兴趣,提出要对“热点”问题进行“前沿”研究,在保持学术自觉的同时避免流于学术时尚;接下来,汪教授以自己的申报书为例,依次讲解了各个部分的写作方法,分析了本学科领域的课题指南,并鼓励大家将课题研究作为个人学术规划的重要部分,转化为学术冲动,从而取得研究的成功。最后,汪教授就与会者提出的科研问题进行了悉心解答,现场互动频频,讲座在热烈掌声中落下帷幕。

  本次讲座内容丰富、指导性强,进一步为进行课题申报的教师和有志于从事科研工作的研究生们指明了学术方向、开拓了研究思路。

         

作者:外语学院

审核:陈世华