当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

专家讲座第十三讲:词汇语用学:问题、路径与方法

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2019-05-24
  • 发布:管理员

  523日下午,南京大学外国语学院教授、博士生导师、南京大学外国语言学研究所所长、中国逻辑学会语用学专业委员会会长陈新仁教授应邀来我院讲学,在外语中心学生实践能力演示厅作了题为《词汇语用学:问题、路径与方法》的学术讲座。讲座由江定书记主持,外语学院全体教师、研究生以及部分本科生参加了本次学术活动。

  陈新仁教授在讲座开始之前,首先结合外语教师因队伍庞大和可投期刊数量有限造成科研成果发表困难的现状,给我院师生提出了一些切实可行的对策,尤其强调了论文或项目选题的重要性。接着,陈教授指出,词汇语用学是词汇学与语用学的界面研究,了解这一前沿领域不仅可以增强词汇教学的理论性,而且有助于提升教师和学生从动态使用角度认识词汇本质的意识,从而更加有效地开展词汇教学和研究。报告在扼要回顾词汇语用学的形成与发展后,重点呈现该界面研究探讨的各种问题,展示词汇语用学研究的常见理论路径(认知语用路径、社会语用路径、人际语用路径、历史语用路径、模因学路径),并就如何开展词汇语用学研究介绍了几种常见的方法。陈教授运用生动的中英文词汇使用实例,说明了词汇的语用属性,并结合诸多研究实践让我院师生感受到词汇语用学的研究大有可为。最后,陈教授就现场师生提出的教学和科研问题进行了悉心解答,讲座在热烈掌声中落下帷幕。

  词汇作为语言教学的基本元素之一,既是重点,也是难点。陈教授从语用学的视角解读词汇为我院师生的词汇教学和研究开辟了新视野、拓宽了新思路。


  作者:外语学院

  审核: