当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

“外国文学与比较文学”研究中心举行2019年度第五次学术交流会

  • 阅读次数:
  • 添加时间: 2019-09-30
  • 发布:

 

9月26日下午,“外国文学与比较文学”研究中心举行了2019年度第次学术交流会。本次会议的主要议题有两个:一是分析2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项项目特点,二探讨“神话——原型批评内容,中心主任陈世华教授主持了此次交流会。

首先,陈主任对结束国外访学回归团队的黄淑琴老师表示欢迎,黄老师也与团队成员分享了自己的访学经历。随后,陈主任结合2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项项目,分析了本年度立项特点,指出随着国家立项项目的增多,该专项开始由原来的“绝学”向“冷门”转变,这种转变也为外语专业教师提供了诸多研究的空间,交流会还探讨了来年申报该专项的参考课题

   接着,吕天雯老师带领大家一起学习了《神话——原型批评》一书。该书系统介绍了兴于20世纪初、盛于20世纪50年代的文学理论“神话-原型批评”理论的发展脉络、代表文论家、理论核心、东方文学中的表现等。陈主任高度评价了该书,向团队成员介绍了自己在阅读过程中获得的收获,团队成员也纷纷表示该书中关于文学原型意象的分析介绍和研究方法,对文学作品的研究及学术论文的写作都大有裨益。

通过学习,团队成员又掌握了一种分析文学作品的利器,表示希望以后能用好这些文学理论,写好学术论文。

 

作者:外语学院

审核:陈世华