学子风采    
  素质拓展     
  学子风采     
  社会实践     
  就业与发展     


当前位置: 学生工作 学子风采
我校荣获第16届“外研社•亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛三等奖
阅读次数:2706 添加时间:2012/9/3 发布: 管理员

 

2012715-21日,由共青团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、中国教育电视台承办,亚马逊中国独家冠名的第十六届“外研社亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京外研社国际会议中心落下帷幕。在这场代表中国学子思辨与英语能力最高水平的巅峰对决中,由我校外国语学院英语专业强君和李景怡同学为辩手、郭平和章刚老师为教练组成的辩论队,不畏强手,宏辞论道,辩驳有力,经历了八轮激烈的循环赛,从98支经过层层晋级最终会师北京的全国各大高校参赛队伍中脱颖而出,最终喜获三等奖,我校还荣获优秀组织奖,指导教师兼大赛评委郭平老师荣获“优秀评委”称号!
“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事,被誉为英语界的“挑战杯”,获得团中央的高度重视和外交部、英国驻华使馆的大力支持。2012年的本届比赛历时4个多月,经历了校园选拔赛,华东、华中、华西、华北、华南五大赛区决赛,以及最后的北京总决赛三个阶段,覆盖全国(包括香港、澳门)近500所高校、6000支辩论队,直接或间接影响了全国数十万大学生。最后仅有98支辩论队能晋级北京总决赛。我校代表队在取得华东赛区决赛二等奖和两名“最佳辩手”(整个华东赛区只设8名最佳辩手)的殊荣后,成功晋级北京总决赛,在与最顶级的对手较量中展现我校南工大人的风采,终获全国三等奖的好成绩!
本届大赛与“辩论界的奥林匹克”——世界大学生辩论赛接轨,采用“四队辩论制”也即“英国议会制”(British Parliamentary style,亦即BP 赛制)这一世界最先进的赛制,比赛的赛制、日程安排和评委构成全都实现国际化。有别于其他赛制,英国议会制辩论更看重辩手本身对辩题的理解程度和自身逻辑思维的清晰度,强调不论在何时双方都应在平等的平台上竞争,并且评价的标准在于双方的参与度以及对辩题的贡献度,其思想的碰撞更为激烈和纯粹。每场比赛由四支队伍参加:正方两队,反方两队,每队两名辩手,每队独立准备。比赛中,双方一、二辩均只有一次时7分钟的发言机会,但须完成从反驳到立论、接受POIpoint of information)及回答等一系列在其他形式辩论中可以用一整场时间完成的任务。从辩题公布到上场发言只有20分钟的临场准备时间,要求选手具有丰富的知识积累和较强的逻辑思维能力,快速形成清晰的思路并且确保及时在接受POI时仍能保持思路的连贯性。为确保7分钟内表达己方的思想,选手必须具有恰当的遣词造句、快速随机应变以及危机处理的能力,达到最有利于传递己方思想的效果。
此次比赛由校团委主办,外语学院承办。比赛过程中校团委冷庆丰副书记、外语学院尹富林院长、鲍贵副院长、张健书记、潘运军副书记等领导从报名选拔培训到代表队进京比赛的各项工作都给予了关心与支持,尤其尹院长全程给予我校代表队细致睿智的指导和强有力的支持。学院分团委佴康书记和英语系韩亚文主任充分发动学生参与、为校园选拔赛的顺利进行做了大量的组织工作。为了让同学们更好的熟悉比规则,提高英语辩论素质,在参加比赛之前,指导老师郭平和章刚对参赛选手和选拔选手进行了十多次的培训和实战演练,为比赛的顺利进行打下了坚实的基础。同时,这次校内培训采取开放的态度,任何有兴趣、有潜质参加辩论或今后比赛的同学都可以参加,并且以参赛梯队为核心力量成立了校级“论道”英语辩论社,广泛吸纳各个学科背景的学生参加,促进了英语辩论和英语思辨能力训练模式在全校的推广。
经过紧凑的校内集训,克服了临场换人的困难,我校代表队于715日抵达位于北京外研社国际会议中心的比赛场地,不顾旅途劳累当晚就立即投入紧张的集训与比赛中。比赛打得异常激烈,每天白天三场比赛、晚上强化培训,赛程高度密集,严重考验选手和教练兼裁判的智力、体力与毅力!我校学生虽然综合基础和大赛经验与很多传统名校的选手相比仍有差距,但她们不畏强敌、敢打敢拼,不断学习总结提高和相互鼓舞,调动一切的知识与思维储备,全身心投入每一场比赛,一分一分地去争取自己所能取得的最好成绩!她们在比赛中表现出来的敏捷思维、团结合作与顽强毅力为我校树立了良好的形象,也赢得了对手的尊敬和友谊!
 

本文共分 1



上一篇:我校赛扶团队再创佳绩,喜获全国二等奖
下一篇:我校学生在全国大学生英语竞赛中喜获佳绩
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: