学子风采    
  素质拓展     
  学子风采     
  社会实践     
  就业与发展     


当前位置: 学生工作 学子风采
外国语学院学生荣获全国英语辩论赛三等奖
阅读次数:1748 添加时间:2011/12/26 发布: 管理员

日前,历时两个月的第十五届“外研社杯”全国英语辩论赛在北京落下帷幕。来自全国各地128所高校层层晋级产生的代表队参加比赛,江苏7支参赛队伍中,南京师范大学、南京理工大学、南京工业大学和东南大学代表队荣获三等奖,其余3支代表队荣获优胜奖。由我校外国语学院英语系08级孙刘晓蓓、王悦同学组成的辩论队不畏强手,宏辞论道,辩驳有力,经历了八轮激烈的循环赛,最终喜获三等奖,指导教师兼大赛评委郭平老师获“优秀评委”称号。

“外研社杯”全国英语辩论赛由外语教学与研究出版社(FLTRP)主办,剑桥大学出版社(CUP)和国际辩论教育协会(IDEA)联合主办,中国英语教学研究会(CELEA)、英语口语联盟(ESU)、《英语学习》杂志协办,是国内水平最高、影响最大的全国性英语辩论比赛,自1997年以来每年举办一届。

本届大赛采用“英国议会制”辩论形式(BP Style)。区别于美式辩论的唇枪舌剑、步步紧逼,英国议会制辩论更看重辩手本身对辩题的理解程度和自身逻辑思维的清晰度,强调不论在何时双方都应在平等的平台上竞争,并且评价的标准在于双方的参与度以及对辩题的贡献度,其思想的碰撞更为激烈和纯粹。每场比赛由四支队伍参加:正方两队,反方两队,每队两名辩手,每队独立准备。比赛中,双方一、二辩均只有一次时长7分钟的发言机会,但须完成从反驳到立论、接受POIpoint of information)及回答等一系列在其他形式辩论中可以用一整场时间完成的任务。从辩题下发到上场时间只有30分钟,要求选手具有丰富的知识积累和较强的逻辑思维能力,快速形成清晰的思路并且确保及时在接受POI时仍能保持思路的连贯性。为确保7分钟内表达己方的思想,选手必须具有恰当的遣词造句、快速随机应变以及危机处理的能力,达到最有利于传递己方思想的效果。

在教务处和外国语学院的支持下,经过校内选拔,组建了以英语系08级孙刘晓蓓和王悦同学为辩手、郭平老师为指导教师的参赛代表队,另确定十余名同学作为候补队员和陪练,并由郭平和刘农宏两位老师进行为期4周的集训。与此同时,成立了英语辩论社,吸引了数十名来自不同专业、有兴趣、有潜质参加英语辩论的同学参与到集训之中。

 


本文共分 1



上一篇:2011年外语学院赛扶团队喜获“优胜奖”成功晋级全国赛
下一篇:我校在“21世纪杯”全国英语演讲大赛江苏赛区决赛中荣获亚军
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: