学子风采    
  素质拓展     
  学子风采     
  社会实践     
  就业与发展     


当前位置: 学生工作 学子风采
我校代表队喜获全国高校日本知识大赛季军
阅读次数:1769 添加时间:2014/11/25 发布: 管理员

2014年11月21—23日,2014年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在北京举行。经过激烈的角逐,我校代表队在众多一流高校中脱颖而出,获得季军。这一赛事自2004年起由日本驻华大使馆、中国教育部外语专业指导委员会、中国国际广播电台支持,日本财团出资、日本科学协会和北京大学主办,旨在推动中国青年学习日语了解日本、激发日语学习热情、促进两国文化交流,是日语专业学习实践的全国重要赛事之一。今年正值“笹川杯”全国高校日本知识大赛十周年,年参赛院校数量为历年最多,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、同济大学、北京外国语大学、上海外国语大学等90所高校的360名师生参加了本次大赛。本赛事十年来累计吸引数万名日语专业学生参赛。经过激烈的角逐,洛阳外国语学院、北京大学和南京工业大学代表队获得团体赛前三名。

南京工业大学代表队由外语学院日语专业向家瑶、谢倩冰、周倩三名选手组成,指导老师为日语专业的丁瑞媛老师和堀尾大治郎老师,比赛活动获得我校教务处等部门的大力支持和帮助。团队师生在预选赛、终决赛中团队紧密配合、准备充分、发挥出色,克服了仪器设备磨合、心理压力等难关,一路披荆斩棘。激烈的角逐之后,打败北外、复旦、上外、南大等老牌日语系名校,在总决赛最后关头通过抢答题,成功逆袭清华大学和北京理工大学,获得团体赛第季军的的优异成绩,我校团队学生也因此受邀将于明年2月赴日本进行为期8天的访学活动。决赛阶段中央电视台教育频道全程实况录播,日本驻华大使也莅临大赛现场。这项比赛不仅是专业知识储备的比赛,也考验选手的语言水品和综合素质,是对于各高校日语教学培养水平的一次检验,这次比赛的获奖展现了我校学子的风采,对于学校品牌也是一次很好的宣传。

从收到大赛邀请函之日起,外国语学院从学院领导到日语系师生都非常重视,准备工作从9月出就开始进行。学院首先在校内组织了南京工业大学第一届日本知识竞赛,学院副书记和日语专业负责人都参与其中,选拔了一批种子选手。在备赛阶段,丁瑞媛和外教堀尾老师利用自己的休息时间挑选、归纳大赛的试题,对出题方法、范围、备战策略、往年参加同学的经验谈等进行了系统细致的研究,从试题分析到细小的口语发音都对选手进行了精心指导。参赛同学也经常准备、练习到凌晨。辛苦的付出也获得令人欣慰的成果,在比赛结束后,观众们纷纷冲我校的选手竖起大姆指说,“你们真棒,完美逆袭。”

近年来,为了更好的培养“复合型、应用性、国际化”的外语人才,适应外语教学改革要求,外国语学院加大了专业实践的指导力度,成立了《外国语学院专业实践指导委员会》,并制定了优秀学生团队培养计划,近年来,学院师生在创行全国大赛,英、日、德外语辩论、演讲比赛中捷报频传,也是这项工作的效果体现。这次比赛的获奖也鼓舞了师生,要继续为学校的新目标建设做出自己的贡献。


本文共分 1



上一篇:我校创行(Enactus)团队获得创行世界杯中国站全国赛三等奖
下一篇:我校代表队喜获全国高校日本知识大赛季军
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: