合作交流    

当前位置: 合作交流
日本名古屋产业大学名誉校长伊藤教授一行访问外国语言文学学院
阅读次数:2676 添加时间:2015/10/28 发布: 管理员

10月26日上午,日本三重大学、南京工业大学名誉教授、名古屋产业大学名誉校长,伊藤达雄(itou tatuo)博士来访我并进行学术讲座。下午,与外语院日语系师生展开座谈。外语学院院长尹富林热情会见伊藤教授,并与其就推进我院与三重大学的合作与交流进行了广泛深入探讨。国际合作处副处长杨洪俊、日语系主任钱爱琴及各位老师陪同会见。

上午,伊藤教授在外语中心603为日语系全体师生作了精彩的题为“学习从大气污染中起死回生的四日市的发展经验”的讲座。讲座后学生反响热烈,针对环境保护、环保意识等问题展开互动讨论,受益匪浅。

下午,伊藤教授和尹富林院长等学院领导及外语学院日语系各位老师进行座谈。尹院长首先对日本三重大学伊藤教授来访表示热烈的欢迎。他向伊藤教授简要介绍了外语学院及中日科技文化交流中心的发展。他指出,近年来,外语学院围绕学校“综合性、研究型、全球化”大学建设这一战略目标,取得了令人瞩目的成果,尤其是加入国家“2011计划”后,成立了中日科技交流文化中心,在人才培养、科学研究、创新平台以及海外合作等多个领域不断开拓,奋勇向前。伊藤教授本次来访更是为我院与三重大学合作与交流,中日科技文化中心提供了新的动力,为中日两国年轻学者学生交流架起桥梁,为中日两国人文交流发展助智助力。

伊藤教授对南京工业大学及外语学院的盛情邀请表示感谢。他简要介绍了三重大学的科研水平、学科发展及海外留学生等情况,并对南京工业大学取得的丰硕成果给予了高度肯定。他认为,三重大学一直致力于与中国大学密切开展国际合作与交流,期待与南工及外语学院的进一步紧密合作。通过本次访问,在两校已有的良好合作的基础上,必将推动两校各层面合作与交流的不断深化。随后,双方就未来的合作进行了详尽具体的探讨,均提出了许多建设性意见和建议,达成了许多共识。

近年来,外语学院积极开拓,发挥语言优势,增加互访频率和质量,搭建国际交流平台,为学校建设“综合性、研究型、全球化”大学添砖加瓦。

(文:外语学院 齐珂)

附:

伊藤达雄教授简介:东京教育大学(现筑波大学)理学博士,现任三重大学名誉教授,名古屋产业大学名誉校长,南京工业大学名誉教授,爱知工业大学客座教授,日本都市环境研究会会长,著书颇多,曾获日本瑞宝中授章勋章。


本文共分 1



上一篇:外国语言文学学院赴东南大学调研
下一篇:外语学院积极探索国际合作培养人才新路径
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: