本科生教育    
  本科生教育     
  研究生教育     


当前位置: 人才培养 本科生教育
我校成功召开2015年全国大学德语教学及测试工作会议
阅读次数:2385 添加时间:2015/11/9 发布: 管理员

  为促进全国大学德语教学工作的进一步发展,加强各高校之间的教学与学术交流,11月5日至8日,我校在丁家桥校区科技创新大楼5楼报告厅,举办2015年全国大学德语教学与测试工作会议。此次会议是受教育部大学外语指导委员会委托,南京工业大学校领导和教学事务部指导下召开的。出席本次会议的领导和嘉宾有南京工业大学副校长崔益虎教授,教育部大学外语指导委员会副主任委员、江苏省外语教学研究会会长李霄翔教授,教育部大学外语指导委员会副主任、同济大学朱建华教授,全国德语专业委员会委员南京大学孔德明教授、北京理工大学姜爱红教授,歌德学院(中国)德国文化中心副院长夏娓竹(Verena Sommerfeld)女士。我校教学事务部部长张广明教授、外语学院党委书记江定及其它学院领导、各语言教育出版社领导及来自全国相关高校的40多位德语教师代表和南京工业大学德语系师生等也出席了开幕式。会议由我校外国语言文学学院院长尹富林教授主持。

  首先,我校副校长崔益虎教授致开幕式欢迎词。崔校长首先向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位专家、来宾表示诚挚的欢迎。他指出,随着我国中外交流合作越来越频繁,语言教育任重而道远。我们学校继入选国家首批“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”之后,学校围绕“综合性、研究型、全球化”大学的宏伟目标大步前进,科研、教育、协同创新的水平也有了突飞猛进的发展。近年来,学校积极实施全球化发展战略,非常重视国际交流以及语言教育,在南非约翰内斯堡大学建立了南非首个“孔子学院”,加强与海外顶尖高校和一流科研机构的交流合作。在美国、新加坡、等地设立多个“海外办事处”,与英国帝国理工学院、新加坡国立大学、南洋理工大学、德国明斯特大学、日本三重大学等世界一流大学和高水平科研机构建立了紧密的合作关系。“全球化”是南工发展的重要组成部分,相信“全球化”道路也必然是一个国家走向强盛、一所学校创建世界一流大学的必经之路,在征程途中,语言专业应该有所作为,也必将会大有可为。加强语言教育教学的交流合作,对于这一目标实现有重要意义。

  之后,江苏省外语教学研究会会长李霄翔教授、教育部大指委德语组组长朱建华教授、歌德学院(中国)德国文化中心语言部主任Sommerfeld女士分别进行了致辞和发言。在致辞中,嘉宾们强调了中德交流及德语教育研究的重要性,汇报了德语教育的近期发展动向和主要成果,对于南京工业大学及南工外语学院的会议筹备工作表示肯定。发言中,嘉宾们从提高学生德语应用能力、跨文化交际意识和交际能力、发展自主学习能力、提高综合文化素养等方面,呼吁全国大学德语教学应重视教师培训问题,并加强与德方机构的合作,使学生在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用德语,以不断满足国家、社会、学校和个人发展的需要。

  最后,参会代表还围绕大学德语教程教材使用、多元化大学德语教学思考、多元化大学德语教学与教材建设、大学德语课程评价的探索与实践、欧盟框架下对学德语的要求等级制执行情况等主题做了充分沟通交流。

  近年来外语学院非常重视外语的教学工作,不断拓展学科建设的交流合作,大力促进全校学生的语言及专业实践能力,在各类语言竞赛、创行比赛(Enactus)中取得丰硕成果,特别是德语专业建设也取得了一定成果,学生获得全国德语辩论赛一等奖等好成绩。外语学院在学校“全球化”发展进程中将进一步扎实前行,做出自己的贡献。

 

                                                                    


本文共分 1



上一篇:外语学院本科教学评估工作启动
下一篇:外国语言文学学院-吴翼飞优秀毕业论文展示
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: