学子风采    
  素质拓展     
  学子风采     
  社会实践     
  就业与发展     


当前位置: 学生工作 学子风采
我校代表队喜获“笹川杯”全国高校日本知识大赛团体一等奖
阅读次数:1306 添加时间:2015/11/16 发布: 管理员

11月1415日,2015年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在吉林长春举行经过激烈的角逐,我校代表队凭借过硬的专业技能、出色的发挥在众多高校中脱颖而出,获得团体一等奖的优异成绩。

本次参赛队伍由外国语言文学学院日语系丁瑞媛老师带队,日语专业向家瑶、董露、杨赛花三名选手组成,整个参赛过程也获得我校教务处、院领导、系部老师的大力支持和帮助。团队师生在预选赛、半决赛、决赛中团队凭借充分的准备、紧密配合,一路披荆斩棘以预选赛、半决赛小组最高分成功进晋总决赛。在总决赛中,通过出色的发挥,打败众多老牌日语系名校,获得团体赛第一名的优异成绩,我校团队学生也因此受邀将于明年2月赴日本进行为期8天的访学活动。

“笹川杯”全国高校日本知识大赛自2004年赛事成立,由中国教育部外语专业指导委员会、中国日语教学研讨会、中国国际广播电台、日本国际交流基金会北京日本文化中心等机构支持,日本财团出资、日本科学协会和吉林大学主办,旨在推动中国青年学习日语了解日本、激发日语学习热情、促进两国文化交流。赛事创办十年来,影响力逐年增加,今年参赛院校近百所,达历年最高,汇集了北京大学、南京大学、吉林大学、同济大学、大连外国语大学、上海外国语大学等全国各地近百所高校。

我校外语学院自9月收到组委会的邀请函,从学院领导到日语系全体师生都十分重视,参照往年参赛经验,先在日语系内部通过笔试面试的形式考察同学的知识储备和心理素质,选拔三名种子选手赛。在备赛阶段,日语系丁瑞媛和外教新村奈津希老师利用自己的休息时间挑选、归纳大赛的试题,对出题方法、范围、备战策略、往年参加同学的经验谈等进行了系统细致的研究,从试题分析到细小的口语发音都对选手进行了精心指导。

参赛的三名同学克服准备时间有限、考察内容范围广泛困难,认真细致地备战。在师生的共同努力下,继去年取得团体赛季军的优异成绩之后,本届比赛中再创佳绩,勇夺团体赛第一名!通过整个参赛过程的备战,日语系学生的学习热情高涨,知识面更加开阔,自我学习、检索资源的能力提升很多,同时同学们对于日语的学习、对新知识的涉猎也有了新的认识,是我们积极参加此类全国性比赛的初衷。这项比赛不仅是日语专业知识比赛,同时也是对于各高校日语教学培养水平的一次检验,一次从知识的理解到交流的互进,真正意义上推动高校日语教学建设,加强中日文化交流的比赛。

外语学院一直重视学生专业实践能力的培养,教学队伍和学工队伍形成合力,积极指导学生参加各类专业比赛和交流活动,以赛促学、以赛促能,并于14年成立了“外语学院学生实践能力指导中心”,划拨专门经费,派专人加强学生实践能力和专业应用能力的指导。这次获奖也体现了学院学生专业实践能力指导的成果展现了,展现了我校学子的风采,对于专业品牌和学校品牌也是一次很好的宣传。

                                  外国语言文学学院报道

 


本文共分 1



上一篇:我校创行(Enactus)团队荣获创行中国全国赛二等奖
下一篇:我院日语系获第四届“卡西欧杯”江苏省高校日语配音大赛二等奖
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: