学子风采    
  素质拓展     
  学子风采     
  社会实践     
  就业与发展     


当前位置: 学生工作 学子风采
我院日语系获第四届“卡西欧杯”江苏省高校日语配音大赛二等奖
阅读次数:1304 添加时间:2016/6/3 发布: 管理员

    5月28日,第四届“卡西欧杯”江苏省高校日语配音大赛在常州大学武进校区顺利举行,本次赛事由中国日语教学研究会江苏分会主办、常州大学外国语学院承办。我校代表队由外国语言文学学院日语系方萍老师带队,日语系大二年级李潇潇、大三年级刘向南、邢叔祺以及大四年级的于苡悠4名同学参加了本次比赛。经历校内预选赛、前期集中指导,备赛过程中得到了学院的大力支持,同时参赛选手在方萍老师及来自日本的谷智子老师和新村老师的指导下作了全面的准备,集中指导,进行了多次排练。比赛当日,经过激烈角逐,我校代表荣获大赛二等奖。

    本次大赛有来自江苏省内27所院校的27支队伍参加了本次大赛。赛事共有两轮,第一轮选出12支队伍进入决赛。决赛中,通过抽签选择日本谚语,并且用1分钟讲解,以此进行角逐。配音大赛过程中,角逐十分激烈,各队选手大显神通。配音片段中,既有《蜡笔小新》《日常》等令人忍俊不禁、轻松幽默的风格,也有《四月是你的谎言》《未闻花名》等感人肺腑、催人泪下的主题,更有《海贼王》《杀生丸》等场面宏大、震撼人心的片段。有娇嗔温柔的少女音,也有可爱软萌的正太音,有诡谲怪异的女巫音,也有坚定沉稳的大叔声。各种配音异彩纷呈,别开生面,掌声笑声喝彩声此起彼伏,场内气氛热情高涨。

   我校队伍配音片段为日剧《朝5晚9》,是近来热度颇高的一部日剧,讲述了一位傲娇腹黑的帅气和尚和一位热爱生活,努力实现"纽约梦"的英语老师的爱情故事。我校队伍所选片段以女主角家里为背景,两位主角由刘向南和邢叔祺同学配音,另有女主角的妹妹,妈妈,和电视节目的占卜师,由于苡悠同学配音,女主角的爸爸,由李潇潇同学配音。情感丰富,惟妙惟肖,温馨生动又不失幽默自然,引来现场阵阵笑声。在比赛结束后的评委代表点评时,更是特别被评委代表单独提出来,给予了“印象深刻,别开生面”的好评。

     第一轮角逐卧虎藏龙,高手如林,竞争异常激烈,但我校以81.876的好成绩顺利晋级。在决赛的环节中,于苡悠同学代表我队进入了日语熟语谚语即兴解说的环节中。通过专业的熟语进行了准确完整的阐释,我校代表队最终获得二等奖。


     通过此次比赛的参与,选手的真情演绎,锻炼了学生的语言能力同时,参赛者大胆发挥口才表达和临场应变能力,展现了我校外国语言文学学院日语系学子的风采。日语配音大赛集学习性和趣味性于一身,极大地丰富了大学的课余学习生活,大赛的意义得到了充分的体现。

 

 


本文共分 1



上一篇:我校代表队喜获“笹川杯”全国高校日本知识大赛团体一等奖
下一篇:我校学子获第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华东区决赛三等奖
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: