合作交流    

当前位置: 合作交流
外语学院积极探索国际合作培养人才新路径
阅读次数:1875 添加时间:2016/7/4 发布: 管理员

    为落实学校党代会提出的“综合性、研究型、全球化”大学建设要求,外语学院党政领导先后多次召开专题研讨,针对外语学院现状提出不同层次发展路径。在人才培养方面,学院认为首先应以外语专业的本科教育国际化作为突破口,促进师资队伍建设,提升教学质量和办学水平。

    经多次沟通与协商,外语学院与英国伯明翰城市大学商法社科学部、德国雷根斯堡大学对外德语学院达成了国际友好合作的初步意向。2016年6月,在校领导的关心下,在海外事务部的支持下,应德国雷根斯堡大学、英国伯明翰城市大学的邀请,外语学院院长尹富林教授率南京工业大学代表团,于6月21-27日先后访问了德国雷根斯堡大学和英国伯明翰城市大学,就中外双方建立合作交流项目的具体细节等进行深入的协商和洽谈。

    尹院长一行在旅德访学的我院德语系副主任朱佳博士的陪同下首先访问了德国雷根斯堡大学,受到雷根斯堡大学对外德语教学学院院长、语言交流中心主任Thomas Stahl博士与外事办主任Marianne Sedlmeier女士的热情接待。双方就南京工业大学外国语言文学学院与德国雷根斯堡大学对外德语教学学院建立长期稳定的国际合作交流关系进行了深入会谈,达成了包括中方学生到德方短期和长期交流学习、德方学生到中方当助教实习、双方互派教师进修等多层面的国际合作意向,并就短期(四周)项目和长期(半年至一年)项目制定了比较详细的规划,为双方今后建立友好学校关系、进一步推进和落实各合作意向打下了坚实的基础。雷根斯堡大学坐落于多瑙河畔风景秀丽的世界历史文化遗产名城雷根斯堡,是继慕尼黑、纽伦堡、奥格斯堡、维尔茨堡之後的德国巴伐利亚州第五大城市,文化学习氛围浓厚、生活便捷。

    结束德国之行后,南工外语学院一行马不停蹄、风尘卜卜地赶赴英国访问伯明翰城市大学,受到我校杰出校友、伯明翰城市大学商法社科学部副部长陆晓艳教授/博士的热情接待。在陆教授的精心安排与亲自陪同下,尹院长一行分别与伯明翰城市大学国际合作处处长John Kirk教授、副处长Maggie Wootton女士、教育学院国际事务主任马南博士、英语学院院长Sarah Wood博士、商法社科学部国际事务负责人Shiv教授等轮番举行了深入的会谈。会谈友好而高效,双方就南京工业大学外国语言文学学院与伯明翰城市大学的商法社科学部、英语学院、教育学院就展开全方位、多层次的师生交流与教学科研合作深入交换了意见,达成了成果丰富的合作意向。今后南工外语学院的学生可以选择在本科阶段到英方进行为期三周、半年或一年的交流学习(获得的学分可作为继续攻读该校相关学科高一级学位课程的依据);也可以选择在南工本科毕业取得学士学位后保送英国伯明翰城市大学的硕士研究生;交流学习的方向涵盖商务英语、应用语言学、对外英语教学、对外汉语教学、国际教育、国际商务、国际法、心理学、社会学等多学科、多方向,极大地拓展了外语学院学生的专业方向和就业面。伯明翰城市大学也将选派优秀学生来南工外语学院交流学习或从事英语教学实习工作。

    尹富林院长此次出访德国和英国的两所高校,成功建立了南京工业大学外国语言文学学院与德国雷根斯堡大学、英国伯明翰城市大学的交流与合作,对我院提升办学水平和加快推进“综合性、研究型、全球化”大学建设进程具有重要的促进意义和一定的战略意义。

 


本文共分 1



上一篇:日本名古屋产业大学名誉校长伊藤教授一行访问外国语言文学学院
下一篇:外国语言文学学院成功举办密苏里大学创行团队及苏皖大区交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: