学术研究    
  教学研究     
  科学研究     


当前位置: 学术研究
博士论坛第一讲:⽂化词典中语⾔-⽂化信息的编码——以西汉双语⽂化词典的研究为例
阅读次数:481 添加时间:2018/4/27 发布: 管理员

426日下午1330,我院新进博士、汉语国际教育系讲师栾昀为外语学院全体教师、研究生做了题为《化词典中语-化信息的编码——以西汉双语化词典的研究为例》的学术讲座,院长陈世华教授主持了本次学术活动。

栾昀博士毕业于西班牙罗维拉依维尔基里大学西班牙语应用语言学专业,目前兼任该校西班牙语教学研究中心理事、博士生论文审核组成员。主要研究方向为词典学和外语教学,近三年已出版相关专著三部。本次讲座,栾昀博士从文化词典的含义、研究依据、知识内容等方面向师生们分享了自己的主要研究成果,重点分析了语言文化连续统一的表现(Culturema),列举了西语中具有代表性的文化词语并归纳其释义模式,最后,通过调研的方式重申了西汉双语文化词典研究的必要性,指出联系文化学习语言是语言教学的重要命题。

    栾昀博士的讲座不仅为与会研究生提供了学术研究方法上的指导,更使研究者们实现了思想火花的碰撞。此次讲座也顺利拉开了我院“博士论坛”系列学术活动的帷幕,期待有更多博士通过此平台同师生分享成果、广泛交流、在学术上实现共同进步。

 

 

作者:外国语言文学学院

审核:陈世华


本文共分 1



上一篇:我院下半年再获3项省级课题立项
下一篇:“外国文学与比较文学”研究中心举行第五次学术交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: