学科建设    
  专业建设     
  品牌建设     


当前位置: 学科建设
“应用语言学”研究中心开展第三次学术交流会
阅读次数:439 添加时间:2018/5/30 发布: 管理员

  5月29日下午,“应用语言学”研究中心第三次学术交流会在中心工作室举行。中心主任鲍贵教授主持了交流会。

  汪欣欣博士简要介绍了学术期刊《宏观语言学》,包括刊物的宗旨、栏目、特色以及投稿要求。孙莉博士做了题为 《学术英语写作中的元话语研究》的科研报告。该研究以“语用身份论”为理论依据,剖析了学术写作中元话语与身份构建之间的关系,采用定量与定性结合的方法对比分析了中国研究生论文与国际期刊论文中运用元话语构建身份以及评价者身份和对话者身份出现的频率,以此勾勒中国研究生学术语用能力发展的图景。研究结果对提升中国学生的学术语用能力,指导学术英语教学具有重要的启示。与会成员高度评价了孙莉博士的研究,并提出了一些升华与拓展的建议。

  随后,张磊老师分享了题为 《不同投入成分下的任务类型对英语学习者词汇习得的影响》的实证研究,探讨了任务类型对于词汇习得的影响,为“信息加工理论”与“投入量假设”带来了一些新的思考。与会成员肯定了该研究的价值,并在理论与设计等层面提出了一些建议。鲍贵教授借用自己最新的研究向大家展示了R统计软件强大的制图功能,希望团队成员可以学习使用从而提升学术论文报告能力。最后,汪欣欣博士和朱佳博士分别就语体研究和热词研究的最新进展进行了报告。

  团队成员在思想碰撞中学习了新的知识,拓宽了学术视野,提高了学术水平,更对未来学术成果的产出增添了信心。

 

 

 

作者:外国语言文学学院

审核:江    定


本文共分 1



上一篇:我院召开硕士学位授权点合格评估专家评审会
下一篇:“外国文学与比较文学”研究中心举行第三次学术交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: