学科建设    
  专业建设     
  品牌建设     


当前位置: 学科建设
“应用语言学”研究中心开展第四次学术交流会
阅读次数:284 添加时间:2018/6/24 发布: 管理员

  6月19日下午,“应用语言学”研究中心第四次学术交流会在外语中心727工作室举行。中心主任鲍贵教授主持了交流会。

  会议伊始, 孙莉博士首先介绍了学术期刊 East Asian Pragmatics 与《外国语文研究》,并就《学术英语写作中的元话语研究》中“元话语”的定义从跨学科视角做了补充论证与解释。张磊老师就任务型词汇习得研究的理论问题提出了若干思考。

  随后,许雪华博士做了题为《基于语料库的中日同形词词性差异》的研究报告。许博士认为,中日同形词词性研究过于依赖词典标注,存在较多的矛盾与模糊之处。她利用跨语言语料库数据,对中日同形同义词进行了较为细致的对比分析,做出了一些颇有价值的新论断。

  陆俊花老师分享了其在写作论文《英语口音和文本难度对英语学习者听力理解的影响》过程中的经验与教训。陆老师依据Range中的词频统计和句法复杂性指标挑选不同难度水平的听力理解材料,在正常语速下,考察了英、美、中三种口音对英语学习者听力理解力的影响。其研究结论为英语听力教学改革和提升学习者口语交际能力提供了有益启示。团队成员就两个主旨报告展开了深入交流,在理论价值和操作层面提出了建设性意见。

  最后,团队成员还围绕省社科基金项目申报的选题、研究思路和研究价值进行了探讨。本次学术交流会,团队成员冒雨参会,无一人缺席,展现了较高的学术热情。交流会在热烈的氛围中圆满结束。

 

 

作者:外国语言文学学院

审核:江定


本文共分 1



上一篇:“外国文学与比较文学”研究中心举行第三次学术交流会
下一篇:“外国文学与比较文学”研究中心举行第四次学术交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: