学术研究    
  教学研究     
  科学研究     


当前位置: 学术研究
“外国文学与比较文学”研究中心举行第五次学术交流会
阅读次数:167 添加时间:2018/9/12 发布: 管理员

  9月11日上午, “外国文学与比较文学”研究中心第五次学术交流会在外语中心725室举行。中心主任陈世华教授对刚刚结束评审的 “2018年度江苏省社会科学基金项目”工作进行了总结和分析,鼓励团队成员积极吸取经验,备战2019年度国家社会科学基金项目。同时确认团队成员马克思主义理论文献翻译进展情况

  首先,陈主任向团队成员介绍了外国语言文学学院申报2018年度省社科基金项目的情况和省社科办评审情况,分享了担任省社科基金项目评审委员的感想,并以“外国文学”方向为例带领大家一起学习了省社科基金项目的课题指南。其中,陈主任重点针对“习近平总书记关于外国文学经典作家作品的论述研究”“文化自信与外国文学研究”“比较文学视域下江苏作家作品研究”“‘一带一路’沿线国家经典作家作品研究”“外国文学理论流、思潮及重要批评家研究”等指南方向进行了解读分析,并结合自己在《外国文学动态研究》连续八年撰写“日本文坛回顾”的经历,鼓励团队成员从整体把握文坛发展及文学理论研究动向,提议在以后的交流会中,每次设定一个文学理论主题,由成员共同学习及探讨。

  其后,陈主任介绍了自己在暑假期间关于马克思主义理论文献的翻译及校对情况,团队成员也纷纷介绍了自己的工作情况和工作进展。针对一些成员提出的对马克思主义专业表达方式不熟悉、投稿不自信及投稿周期长等问题,团队成员进行了互相交流。陈主任总结指出,不要因为退稿等因素而气馁,要不断打磨自己的文章,写成后放置一段时间再看或者请同事审阅并提出修改意见,不要盲目地投稿。

  陈主任还结合外国语言文学学院的学科发展情况,对英语大外部的团队成员提出了自己的期待,鼓励各专业教师继续深造。针对陈主任提出的以后每次交流会设置学习主题的建议,团队成员在选题方向、与自己研究的相关性等方面各抒己见,对以后的学习交流充满了期待,为本学期研究中心的交流会开启了新的一章。

作者:外国语言文学学院

审核:陈世华


本文共分 1



上一篇:博士论坛第一讲:⽂化词典中语⾔-⽂化信息的编码——以西汉双语⽂化词典的研究为例
下一篇:留学归国人员报告会第一讲:章刚、郑静、续文
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: