学术研究    
  教学研究     
  科学研究     


当前位置: 学术研究
留学归国人员报告会第一讲:章刚、郑静、续文
阅读次数:394 添加时间:2018/10/11 发布: 管理员

  10月10日下午13:30,我院在实践能力演示厅举行了本学期首次留学归国人员报告会。近期留学归国教师大外部章刚、郑静,德语系续文老师作了主题报告,报告会由院长助理刘玲玉主持。

  报告会上,三位教师就各自留学期间的学习情况、收获和体会同与会教师们进行了交流。章刚老师2017年8月至2018年8月在英国雷丁大学访学,师从 Marc Jacobs副教授进行口语测试及语音学研究。他从语言实践角度,以大学生英语演讲比赛为例,通过大量的实证研究对参赛者的流利性指标进行分析,得出了“非句法边界停顿频率”对演讲比赛成绩有显著预测能力的结论;郑静老师2018年1月至2018年7月在美国印第安纳大学伯明顿校区访学,师从Serafin Coronel Molina副教授进行语言教育和语言学习技术的研究。她从教学法角度,同与会教师们探讨了基于现代学习技术的外语教育发展概况和前景,并介绍了若干前沿资源;续文老师2018年3月至2018年8月在德国慕尼黑大学访学,师从李昌珂教授、Hans Sauer教授进行德语现当代文学研究。她从文本研究角度,报告了对作家托马斯·贝恩哈德专题研究的情况,并着重分析了该作家的出身情结及其作品中的荒诞性特征。

  刘玲玉老师对三位留学归国教师的报告给予了高度评价。她认为理论研究应该同教学实践相结合,并在及时了解外语教学、研究前沿问题的基础上找到新的学术增长点。我院从2017年开始启动“专家讲座”、“博士论坛”和“归国留学人员报告会”三项工程,拓展教师的研究视野,提高教师的科研水平。本次报告会,开启了“留学归国人员报告会”的第一讲。

作者:外语学院

审核:陈世华


本文共分 1



上一篇:“外国文学与比较文学”研究中心举行第五次学术交流会
下一篇:专家讲座第五讲:课题申请书的规划和撰写
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: