学术研究    
  教学研究     
  科学研究     


当前位置: 学术研究
专家讲座第六讲:日本对汉字·汉语及《西游记》的接受
阅读次数:119 添加时间:2018/11/13 发布: 管理员

  119日下午,日本早稻田大学教育·综合科学学术院教授、博士生导师堀诚教授来访我校,做题为《日本汉字·汉语及<西游记>的接受》讲座。讲座由副院长胡元江主持,日语系全体师生及研究生参加了本次学术活动。

  堀诚教授首先介绍了日语中书写文字的种类并且通过现存的文献记录及出土文物为大家梳理了汉字从中国传到日本的历史,强调了汉字在日语表达中所具有的深厚、丰富、准确的表现力;随后,堀诚教授介绍了日本最早的和歌集《万叶集》中吸收中国文学的修辞技巧创作的游戏性措辞日本人现实生活中的常用汉字及其历史变迁;最后,堀诚教授以大量文献资料及历史遗迹为佐证,介绍了《西游记》在两国的传播以及沙悟净等人物角色在日本的变容等问题。问答环节,针对学生提出的《西游记》人物角色在日本产生变容的原因等疑问,堀诚教授一一做了悉心解答。讲座后,堀诚教授将自己的专著赠予日语系,希望能对日语系师生今后的学习有所助益

  2018年是中日和平友好条约缔结40周年中日两国作为一衣带水的友好邻邦需要不断加强彼此之间的交流和理解以此次讲座为契机期待日语系的学生们能在提高语言能力的同时,开拓学术视野,提升科研创新能力。

作者:外国语言文学学院

审核:陈世华

 


本文共分 1



上一篇:专家讲座第五讲:课题申请书的规划和撰写
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: