学院新闻    

当前位置: 学院新闻
教育部高校外语类专业教学指导委员会德语分委会2018年年会在我院成功召开
阅读次数:4022 添加时间:2018/11/28 发布: 管理员

  以“数字化时代的德语教学-在线课程建设与教学模式改革”为主题的教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会2018年年会,于1123-25日在南京工业大学外国语言文学学院成功召开。来自北京大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、同济大学、南京大学等国内多家高校德语专业的负责人及专家学者、歌德学院和德意志学术交流中心的代表以及外研社、外教社相关负责人出席了此次年会。

  本次年会由南京工业大学党委常委、副校长吴胜红教授,教育部外指委德分委主任委员贾文键教授,歌德学院(中国)北京副院长Jan Sprenger先生及德意志学术交流中心(DAAD)北京办事处首席代表Hannelore Bossmann 女士分别致开幕辞。南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华教授主持开幕式。

                       (南京工业大学党委常委、副校长吴胜红 致欢迎辞)

             (教育部外指委德分委主任委员、北京外国语大学副校长贾文键   致辞)

                   (南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华  主持)

  围绕本次年会主题,北京外国语大学贾文键教授就“教育信息化政策及中国高校外语慕课联盟的发展理念与举措”,歌德学院(中国)北京副院长Jan Sprenger 先生就“歌德学院工作总结及展望”,德意志学术交流中心(DAAD)北京办事处首席代表 Hannelore Bossmann 女士就“德国学术交流中心工作总结及展望”分别进行了大会主旨报告。

  大会专题报告环节分别邀请北京第二外国语大学王京平教授和浙江外国语学院咸佩心博士以“德语慕课自主学习新模式“和“大数据时代的高校德语教学改革初探——浙江外国语学院德语学科教改报告”为题介绍了德语教学的新模式和新变化,给予与会者非常有益的启发。

  在分组讨论中,众多国内高校的德语学科带头人从各自学校的实际情况出发,就慕课、微课制作与应用,在线德语课堂建设,数字化背景下课程模式改革,德语课堂多媒体的应用等问题进行了交流讨论。上海外国语大学陈壮鹰教授、中国人民大学张意教授、北京航天航空大学吴晓樵教授及浙江大学李媛教授分别主持了分组讨论。与会者们踊跃发言,气氛热烈。分组讨论的心得分别由北京理工大学刘文杰教授,复旦大学李双志教授,同济大学王颖频教授及西安外国语大学张世胜教授汇总并致总结报告。

 在专题报告和展望环节,同济大学黄克琴教授,南京大学孔德明教授和北京外国语大学姚晓舟教授分别介绍了2018年德语专业青年教师培训及德语专业四级考试、德语专业八级考试的基本情况。同时,外语教学与研究出版社崔岚副编审和上海外语教育出版社陈懋编辑向与会者介绍了2018年度工作及2019年出版计划。

 最后,由外指委德分委主任委员贾文键教授就本次年会作总结发言,他充分肯定了德分委2018年的各项工作成绩并通报了德分委2019年工作计划。

作者:外语学院

审核:陈世华


本文共分 1



上一篇:我院陈世华教授受邀参加《江海学刊》创刊60周年大会
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: