学科建设    
  专业建设     
  品牌建设     


当前位置: 学科建设
“外国文学与比较文学”研究中心举行第七次学术交流会
阅读次数:90 添加时间:2018/11/30 发布: 管理员

  11月27日上午,“外国文学与比较文学”研究中心第次学术交流会在外语中心725室举行。会议主要围绕团队成员工作汇报及以后的工作方向展开中心主任陈世华教授主持了此次交流会。

  首先,陈主任报告了自己的学术研究进展情况,介绍了受邀参加“新时代中国特色原创学术话语论坛暨《江海学刊》创刊六十周年座谈会”,与2018届研究生卓宜勋共同发表在《江海学刊》2018年第4期上的译文《为了抵抗资本的疯狂——为何阅读马克思》,被原中国世界经济学会常务理事、江苏省宏观经济学会副会长、南京市专家咨询委员会委员、原东南大学经济管理学院院长徐康宁推介到《江海学刊》创刊六十周年纪念文册上的情况。这说明围绕提升团队教师和研究生学术素养而打造的“国外马克思主义理论前沿”研究翻译文章开始受到学界的关注之后陈主任总结了团队成员已经完成的国外马克思主义翻译成果向团队成员通报了围绕生态研究的翻译文稿将在《南京工业大学学报(哲学社会科学版)》组建专栏的情况。

  随后,陈主任结合自己的研究内容介绍了国外马克思主义理论研究“马克思主义政治学”、“马克思主义经济学”、“马克思主义文论与文学作品”、“生态马克思主义”“马克思主义伦理学”等可关注的研究和翻译方向,鼓励团队成员发挥外国语言文学学院教师的优势,语言为利器,通过跨学科研究的方式打开研究之门陈主任还建议团队成员主动与学校的其他学科以及国家战略结合,翻译和研究国外“一带一路”理论问题研究、生态文学和生态语言学等热点内容

  最后与会成员也介绍了自己的工作成果并针对如何确定研究方向、选择研究内容、如何将研究与社会现实问题结合起来、跨越不同学科开展更有意义的研究等问题进行了深入地交流。这次交流更加坚定了成员进行“国外马克思主义理论前沿”研究翻译的方向为大家鼓足了干劲期待团队成员取得更丰硕的成果

作者:吕天雯

审核:江定


本文共分 1



上一篇:我校外国语言文学学科上榜2018“软科中国最好学科排名”
下一篇:“应用语言学”科研团队开展第九次学术交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: