学术研究    
  教学研究     
  科学研究     


当前位置: 学术研究
留学归国人员报告会第二讲:李智、钱爱琴
阅读次数:109 添加时间:2018/12/21 发布: 管理员

  1219日下午1330,本学期留学归国人员报告会第二讲在学院实践能力演示厅如期举行。近期留学归国教师大外部李智、日语系钱爱琴老师作了主题报告,报告会由院长助理刘玲玉老师主持。

  报告会上,两位老师就各自留学期间的学习情况、收获和体会同与会教师们进行了交流。李智老师于20184月至20189月在英国雷丁大学访学,师从李大国教授进行语言教育和跨文化交际的研究。他以《大学英语教学指南》 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为依据指出跨文化交际相关内容教学的必要性,通过对“跨文化交际能力”概念的阐释,指出跨文化交际能力是一个由“认识与观念—知识与信息—技能与变通”组成的“三位一体”结构,该能力的建构需要通过拓展全球视野、完善课程体系、坚持实践取向来实现;钱爱琴老师20185月至201811月在日本国立广岛大学访学,师从卢涛教授进行日语教育学及跨文化交际学相关研究。针对目前本科毕业论文出现的问题,在对18所高校日语专业毕业论文开展相关调查的基础上,钱老师通过对比中日高校本科毕业论文相关规定,指出日本的本科教育将学术素养的培养贯穿于各项教学过程中的做法值得借鉴。随后,她从学分安排、实施目标、实施时间、学术规范、评价体系、教师指导学生数等方面对广岛大学三个文科相关学院的毕业论文环节实施情况进行了介绍,希望通过进一步完善培养计划、明晰教学要求来培养学生的问题意识和思辨创新能力,以全面提升教学质量。

  两位老师分享的访学成果使与会教师们受益匪浅。学院将不遗余力地持续提高师资队伍的国际化建设水平,以拓展教师们的学术视野,激发院内科研活力。

 

 

作者:外语学院

审核:江定


本文共分 1



上一篇:专家讲座第六讲:日本对汉字·汉语及《西游记》的接受
下一篇:专家讲座第十讲:《语言文字应用》学术定位与论文规范及要求
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: