学科建设    
  专业建设     
  品牌建设     


当前位置: 学科建设
外国文学与比较文学研究团队举行本学期第二次学术交流会
阅读次数:212 添加时间:2019/4/17 发布: 管理员

  412日下午,外国文学与比较文学研究团队举行了本学期第二次学术交流会,中心议题俄国形式主义”。本次会议采用“主题报告+团队讨论”的模式进行,由周静博士主持。

  首先,周静博士介绍了俄国形式主义在20世纪文学理论中的关键作用,说明了将其列入文学理论讨论第一讲的原因。其次,许玉婷博士从二十世纪西方文学系统出发,提出俄国形式主义是作品系统中的重要理论,并对俄国形式主义产生的背景、代表人物和基本主张进行了阐述。随后,团队成员就“文学性”“陌生化”等核心概念进行了热烈的交流与讨论。最后,团队负责人陈世华教授结合自己的学术论文,对“俄国形式主义”中的语言艺术、艺术技巧、诗学和主题等方面进行了补充与总结。陈教授指出,学术创作与文学理论是一个循环促进的过程,如果研究仅仅是“拿来主义”,对理论生搬硬套,则没有任何意义。因此,大家一定要结合自身的学术创作来重新思考和理解“俄国形式主义”,从而在把握理论的基础上,提升自己的学术创作水平。

  通过本次学术交流,团队成员对“俄国形式主义”文论有了更加深刻的理解,对如何运用文学理论进行学术论文创作有了更为清晰的掌握,进一步提升了大家的学术理论水平,夯实了大家的学术创作基础。

作者:外语学院

审核:江定

 

 


本文共分 1



上一篇:应用语言学团队举行本学期第二次学术交流会
下一篇:“应用语言学”研究中心举行本学期第三次学术交流会
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: