学科建设    
  专业建设     
  品牌建设     


当前位置: 学科建设
外国文学与比较文学研究团队举行本学期第三次学术交流会
阅读次数:81 添加时间:2019/5/9 发布: 管理员

  55日下午,外国文学与比较文学研究团队举行了本学期第次学术交流会。本次会议的主题是“英美新批评文学理论”,由中心主任陈世华教授主持。

  周静老师首先介绍了英美新批评的发展概况、代表人物和基本主张,并结合实例对兰色姆(John Crowe Ransom, 1888-1974)的《新批评》(New Criticism)一书及主要批评术语进行了阐述。其次,陈世华教授结合自己的学术研究,对兰色姆的“构架——肌质”说及新批评的核心概念进行了深入剖析,并对“英美新批评”与“俄国形式主义”两种理论进行了比较。然后,团队成员就“含混”“反讽”“悖论”“隐喻”“张力”等构成“语义细读”的独特批评策略展开了热烈的交流与讨论。最后,陈教授指出,虽然“形式主义”“新批评”等文学理论早已衰落,但它们所倡导的文学批评方法对当今的文学批评,尤其是诗歌批评仍有着深远影响;因此,大家对待理论要认真研读、全面消化,只有打好理论基础,才能激发创新思维、拓展研究视野,做好文学研究。

  通过本次学术交流,团队成员对“英美新批评”文论有了更加深刻的理解,对文学文本研究与批评方法的选择有了更为清晰的把握,大家的学术理论水平也得到了进一步提高。

作者:外语学院

审核:江定


本文共分 1



上一篇:“应用语言学”研究中心举行本学期第三次学术交流会
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 外国语言文学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139646 网站访问量: